CONCORDÂNCIA ENTRE O TESTE DE DISTENSÃO DURAL NA POSIÇÃO SENTADA (SLUMP TEST) E O TESTE DE LASÈGUE NO DIAGNÓSTICO FISIOTERAPÊUTICO DE LOMBOCIATALGIA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Lombociatalgia é definida como sendo uma doença que acomete a porção inferior da coluna vertebral, caracterizada por sintomas que sugerem maior irritação da raiz nervosa lombar. Sua maior incidência encontra-se entre L4-L5 e L5-S1. Objetivo: verificar a concordância entre o Teste de distensão dural na posição sentada (Slump test) e o Teste de Lasègue no diagnóstico fisioterapêutico de Lombociatalgia. Metodologia: Voluntários dos gêneros feminino e masculino (n=23), idade entre 30 e 55 anos, com diagnóstico clínico de lomboaciatalgia constituíram o grupo amostral (GL=Grupo Lombociatalgia), sendo submetidos a duas avaliacoes distintas, como intervalo de 7 dias entre as mesmas. A 1ª Avaliação foi composta pela avaliação da dor por meio Escala Visual Analógica de Dor (EVA) e pelo Slump test. Já a 2ª Avaliacao foi composta pela avaliação da dor por meio da Escala Visual Analógica de Dor (EVA) e pelo Teste de Làsegue. O nível de significância adotado foi de p > 0,05 Resultados: Na avaliação da dor pela Escala Visual Analógica de Dor (EVA), foram obtidos valores maiores para a sintomatologia dolorosa na 2ª Avaliação (3,92± 1,10) quando comparada com a 1ª Avaliação (3,52±1,05). Ao realizar o teste de concordância, foram encontrados os mesmos valores de Kappa para ambas às categorias (K: 0.324). Não houve diferença estatisticamente significativa (p>0,05) em ambas as categorias sendo p=0.121, demonstrando discordância entre os testes utilizados para o comprometimento neurológico do nervo isquiático. Conclusão: Conclui-se que, o Teste de distensão dural na posição sentada (Slump test) e o Teste de Lasègue não apresentaram concordância no diagnóstico fisioterapêutico de Lombociatalgia.
Keywords: Fisioterapia; Ciática; Dor lombar