A CONCEPÇÃO DE QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS PRATICANTES DE “HIDROGINÁSTICA” (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo busca analisar as concepções subjetivas sobre qualidade de vida em idosos praticantes de atividade física aquática, em especificamente a hidroginástica. A pesquisa foi realizada no Centro Esportivo Municipal, localizado na cidade de Caieiras-SP. Foram selecionados 15 sujeitos entre 60 a 79 anos praticantes de hidroginástica há três anos. Utilizou-se para coleta de dados, uma entrevista individual semi-estruturada no período de agosto a novembro de 2011. Para análise de dados utilizou-se Bardin,onde  foi possível compreender as falas dos sujeitos envolvidos no processo e, conseqüentemente, realizar a análise das respostas dos entrevistados. Os dados mostraram que antes de aderir a prática de atividade o idoso, procura através do nível de comprometimento das AVD,com encaminhamento médico,mas que após um determinado tempo percebe-se que as melhorias percorrem,nas melhorias sociais,psicológicas como depressão e ansiedade.além disto segundo os dados a concepção de qualidade de vida está diretamente ligada a sensação de bem-estar,perspectiva de vida e realização das AVD.
Keywords: Qualidade de vida; idosos; hidroginástica.