O IDOSO E A CAPACIDADE FUNCIONAL: AVALIAÇÃO COMPARATIVA DAS DIFERENTES CATEGORIAS DE ATIVIDADES FÍSICAS DESENVOLVIDAS EM UM PROJETO SOCIAL DE DOURADOS-MS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Investigar os índices da capacidade funcional em uma avaliação comparativa de idosos praticantes de algumas modalidades de exercícios físicos de um Projeto Social de Dourados/MS. A pesquisa de campo, de caráter transversal, quantitativo-descritiva, por meio de aplicação de testes de caminhada de 800 metros, sentar e levantar da cadeira e subir degraus, com avaliação de 36 indivíduos, sendo 95% do sexo feminino (n= 34) e 5% do sexo masculino (n=2), com faixa etária entre 60 a 72 anos, em 03 modalidades de atividade física do Projeto social: Hidroginástica, Ginástica e Dança, todas contando com 12 sujeitos para cada amostra, mediante sorteio entre os frequentadores de cada modalidade. Na Hidroginástica obteve-se uma média de 599 segundos no teste de caminhada de 800 metros; 57 segundos no teste de sentar e levantar; e, 51 centímetros para o teste de subir degraus. Na ginástica, a média foi de 583 segundos no teste de caminhada de 800 metros; 65 segundos no teste da sentar e levantar; e, 48 centímetros para subir degraus. Na Dança, obteve-se uma média de 604 segundos no teste de caminhada de 800 metros; 57 segundos no teste da sentar e levantar; e, 48 centímetros para o teste de subir degraus. Concluiu-se pelos resultados apresentados que os idosos que praticam exercícios físicos regularmente melhoram sua capacidade funcional facilitando as atividades da vida diária, o que serve de indicação para novos estudos.
Keywords: Capacidade Funcional; Exercício Físico; Idosos.