PRINCIPAIS CAUSAS DAS AMPUTAÇÕES TRANSTIBIAIS NO CENTRO DE REABILITAÇÃO DA FACULDADE ASSIS GURGACZ: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: Amputação significa a retirada total ou parcial de um membro ou mais, podendo ser cirúrgica ou traumática. Já a amputação transtibial pode ser definida como desarticulação tibiotársica e articulação de joelho, podendo ser dividida em terço proximal, médio e distal. E podem ocorrer por diversas causas como, trauma, processos vasculares, trombose, tumorais, infecciosos, congênitos e artrite reumatoide. O objetivo primário do presente estudo foi  identificar as principais causas de amputações transtibiais nos pacientes do Centro de Reabilitação da Faculdade Assis Gurgacz.  Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, epidemiológico, de coleta de dados de fonte secundaria, de caráter quantitativo, sendo a amostra de pesquisa composta por 143 indivíduos, sendo: 28 do sexo feminino e 115 do sexo masculino, com idade entre 06-80 anos. Os dados foram obtidos através da consulta de prontuários dos pacientes no Centro de Reabilitação  FAG  no mês de outubro de 2012. Resultados: A etiologia das amputações ficou em 45% traumáticas, 29% diabetes, 13% trombose, 3% osteomilite, 3% infecção, 3% câncer, 1% congênito, 2% vascular e 1% por artrite reumatoide.  A maior incidência de amputações foi encontrada entre adultos, 20-60 anos, sendo que a maior causa nesta faixa etária também foi traumática 53,84%.  Já em relação a causa da amputação e o sexo, em mulheres foi predominante a causa de diabetes com 42,85%, e em homens a principal causa foi traumática com 51,30%. Desses 143 pacientes apenas 6 sofreram uma segunda amputação. Conclusão: A partir desses dados, foi possível identificar as principais causas das amputações transtibiais possibilitando a fisioterapia melhor direcionar suas ações quanto à reabilitação, e mostrando também a necessidade de maiores pesquisas no tema abordado.
Keywords: amputações transtibiais; causa; fisioterapia