A UTILIZAÇÃO DA LIDERANÇA COMO INSTRUMENTO GERENCIAL NO PROCESSO DE TRABALHO DO ENFERMEIRO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Nas ultimas décadas com a mudança dos paradigmas nas organizações de saúde sobre a liderança, que passam de uma visão tradicional e hierarquizada para uma visão de trabalho mais flexível, novos perfis de liderança vêm sendo exigidos dos profissionais enfermeiros que desenvolvem a gerência nas organizações de saúde. Como decorrência dessas mudanças, a liderança deve estar voltada para a qualidade da atenção à saúde, sobretudo na gerência e na assistência. Assim, considerando a importância desse novo paradigma da liderança para a enfermagem, este estudo teve como objetivo verificar, na produção científica, se os pressupostos desses novos conceitos de liderança estão presentes na prática de enfermeiros que atuam nas instituições hospitalares. O estudo foi desenvolvido através de revisão integrativa, da produção científica da enfermagem disponível online. Os artigos foram classificados em duas categorias que evidenciaram o processo de trabalho e a liderança e gerência voltada para a equipe. Ficou evidenciado que o enfermeiro em sua prática assume atividades administrativas para atender as necessidades das organizações, entre elas as referentes à administração dos profissionais da equipe de enfermagem e que no desempenho dessas atividades tem a preocupação de proporcionar um ambiente favorável e mais flexível para o trabalho ser desenvolvido em equipe, o que facilita as ações voltadas para a qualidade da assistência ao paciente.
Keywords: Liderança; Gerenciamento; Enfermagem