LATERALIDADE E RITMO POR GÊNEROS EM ESTUDANTES PRÉ-ADOLESCENTES – JARDIM/MS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo principal do estudo foi verificar a habilidade de crianças no domínio corporal em deslocamentos para direita e esquerda, e de estrutura rítmica. Especificamente, perceber o conhecimento das crianças sobre domínio de lateralidade ao iniciar o teste, como constatação de fatos, que é a busca de respostas às nossas inquietações quanto às habilidades motoras dos pré-adolescentes, de três Escolas Municipais, situadas no perímetro urbano de Jardim-MS.Os jovens foram autorizados pelos pais e outros responsáveis a participar do estudo. A hipótese submetida à verificação diz respeito a três fatos: se o gênero, o peso e a estatura interferem no ritmo, tempo, identificação de direita e esquerda e iniciar o teste corretamente. Verificou-se que o gênero não interferiu na execução do teste de ritmo, diferentemente do peso, que interferiu no tempo médio de execução do Teste das Três Faixas e, da altura, que interferiu no ritmo. Nos demais casos analisados, não se constataram diferenças significativas.