RELAÇÕES FAMILIARES DE MULHERES QUE TEM SÍNDROME DE FIBROMIALGIA UTILIZANDO O ECOMAPA E O GENOGRAMA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Síndrome de Fibromialgia é uma doença reumática caracterizada por dor generalizada na musculatura esquelética, o qual não há tratamento específico, o objetivo é o alivio da dor e a melhora na qualidade de vida. A SFM exerce um grande impacto sobre a qualidade de vida dos pacientes, afeta os aspectos pessoais, físicos, familiares, profissionais e sociais.A relação inter familiar e a fibromialgia é o ponto chave de compreensão da SFM, é com ela que o indivíduo com SFM passa a maior parte do tempo, então precisamos compreender este meio. Compreender as inter-relações familiares de mulheres que tem SFM utilizando o ecomapa e o genograma. A pesquisa foi realizada com 9 mulheres portadoras de SFM participantes do Programa de Assistência Interdisciplinar-Univali/Itajaí-SC, as quais foram construídos os genograma e ecomapa de cada participante, que visou avaliar as inter-relações familiares. Encontramos como pontos positivos o grupo de fibromialgia da UNIVALI, a religião e a companhia de filhos, netos e amigos, a relação com psicólogo e a profissão. Nos pontos negativos foi ausência dos pais, relacionamento ruim com filhos, morte de filhos, filhos com drogas, alcoolismo, agressão e morte. Conclusão:o genograma e o ecomapa demonstraram-se adequado para a utilização do estudo que engloba a dinâmica e a estrutura das famílias. Ressalta-se que diferentes de outras entrevistas, a confecção do genograma e ecomapa não deve seguir uma ordem previamente estabelecida. Além disso, é necessário que durante toda a entrevista o pesquisador não apenas preste atenção nas manifestações verbais e não verbais. A partir da análise do genograma e ecomapa percebe-se que ficou dividido em resultados fortes de relacionamentos e fatores sociais (grupo de fibromialgia da Univali, espiritualidade, amigos, filhos, netos, psicólogo e profissão) e resultados negativos voltados para o relacionamento familiar (ausência dos pais, relacionamentos ruim na família, drogas, alcoolismo e agressão).
Keywords: ecomapa; genograma; síndrome de fibromialgia e família