OS PROGRAMAS SEGUNDO TEMPO E MAIS EDUCAÇÃO: UMA PARCERIA PARA A INCLUSÃO SOCIAL POR MEIO DO ESPORTE NA ESCOLA EM TEMPO INTEGRAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estudo, de característica bibliográfica e documental, tem por objetivo descrever o Programa Segundo Tempo e sua ramificação para o atendimento ao Programa Mais Educação. Pôde-se verificar que a parceria em questão é válida e necessária. A partir do ano de 2009, os Ministérios do Esporte e da Educação congregaram suas políticas, estabelecendo condições para a oferta do esporte educacional por meio da proposta pedagógica do PST nas escolas aderentes ao Programa Mais Educação. Os Programas tratados no presente estudo são exemplos de políticas públicas que se preocupam em propagar o esporte que ultrapassa a “prática pela prática”, com fim em si mesmo. Como ponto forte destaca-se a proposta pedagógica do PST, que coaduna com os princípios do Programa Mais Educação, que se baseiam em uma proposta de educação em tempo integral. O estudo apresenta como maior necessidade a essa parceria que a presença do professor de Educação Física nas atividades do PST Mais Educação seja consolidada. A escola é a instituição com maior poder de ação nas mudanças culturais e educacionais. Portanto, concluiu-se que inclusão de atividades esportivas extracurriculares nas escolas públicas brasileiras pode fazer a diferença na ampliação das possibilidades educacionais do esporte.
Keywords: Esporte Educacional; Programa Segundo Tempo; Programa Mais Educação.