OCORRÊNCIA DE SINTOMA OSTEOMUSCULAR EM TRABALHADORES DA INDÚSTRIA METALÚRGICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do presente estudo foi verificar a ocorrência de dor em indivíduos de uma indústria metalúrgica da cidade de Ponta Grossa, PR. A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de cinco instrumentos: o primeiro composto por questões individuais; o segundo refere-se ao Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares adaptado; o terceiro ao Questionário McGill de dor; o quarto ao Questionário de Incapacidade de Roland Morris; e o quinto à Escala Analógica Visual de dor.  Estes instrumentos tiveram como objetivos identificar e caracterizar os sintomas osteomusculares relativos à dor, bem como as regiões corporais mais acometidas. A amostra foi composta por 74 funcionários do sexo masculino, com idade média de 31 anos. Os resultados indicaram que as regiões de maior acometimento foram a região da coluna lombar com 69%, seguida por coluna torácica 65%, tornozelo e pé com 58%, punho, mãos e dedos com 56%, ombros com 48%, braço com 43%, antebraço com 36%, joelhos com 35%, cintura e coxa com 33%, pescoço com 30% e cotovelos com 16%.  Nos trabalhadores com sintomas osteomusculares no segmento lombar da coluna vertebral, verificou-se um comprometimento funcional baixo relacionado com sua dor lombar. Na avaliação multidimensional da dor, observou-se que a categoria que obteve maior percentual foi a categoria avaliativa, que é aquela que permite expressar a avaliação global da experiência dolorosa. Quanto à intensidade da sensação dolorosa mensurada por meio da Escala Visual Analógica de dor, obteve-se uma média de 6.8 e desvio padrão de 1.8. Considerando o cenário pesquisado, identifica-se a necessidade de promover orientações, análises ergonômicas e ações preventivas visando a maneira mais adequada para o trabalhador desenvolver suas atividades, com o objetivo de eliminar ou minimizar a incidência de distúrbios osteomusculares.
Keywords: Sintoma Osteomuscular; Trabalho; Indústria