PERFIL DERMATOGLÍFICO E SOMATOTÍPICO EM ATLETAS NADADORES DE 8 A 12 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Algumas perguntas nos deixam intrigados: “O que leva uma atleta ser melhor que outro?” São várias perguntas que nos instigam a procurar respostas para a dotação de um talento definido para a modalidade esportiva. No intuito de mudar a forma empírica de seleção surge o método científico. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil dermatoglífico e somatotípico dos atletas de base de natação na faixa etária de 8 a 12 anos. A amostra foi composta por 33 indivíduos de ambos os sexos entre 8 e 12 anos, integrantes da equipe de base da Escola de Natação C3, do município de Joinville, Santa Catarina. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram: protocolo de dermatoglifia de Cummins & Midlo, protocolo de somatotipo de Heath & Carter e equação para a estatura final. O grupo masculino (n=19) estudado apresentou média de idade de 11,3±1,2 anos; massa corporal 45,5±12,55 kg; estatura 149,9±13,1cm; característica somatotipica: Endomorfia (5,5±2,29); Mesomorfia (3,5±1,87) e Ectomorfia (2,7±1,80). Característica dematoglíficas: Arco (0,8±1,89), Presilha (6,7±2,53) e Verticilo (2,4±2,52). O grupo feminino (n=14) estudado apresentou média de idade de 11,4±0,89 anos; massa corporal 49,6±16,40kg; estatura 150,9±13,1cm; somatotipo: Endomorfia (5,2±2,33); Mesomorfia (3,0±2,10) e Ectomorfia (2,2±1,85). Como dermatoglifia média foi encontrado Arco (0,8±1,31), Presilha (6,7±2,55) e Verticilo (2,5±2,90). Concluiu-se que a capacidade genética é um fator determinante para o sucesso do atleta e raro entre os que praticam o desporto, dentro do estudo não obteve sugeitos com as característica referenciadas pela literatura. Conforme Ulrich (1973, apud Weineck, 2005) somente 6%de todos os indivíduos, em distribuição normal dentro da população, possuem um alto valor, acima da média, de alguma característica. Sendo pouco encontrado em grupos que pretendem manter-se na arena desportiva, com atletas bem sucedidos.
Keywords: Dermatoglifia; somatotipo; natação