ATIVIDADE FÍSICA HABITUAL E COORDENAÇÃO MOTORA EM ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL II (Fiep Bulletin - online, 2013)
A monitoração dos níveis de coordenação e atividade física vem se tornando um tema bastante discutido ultimamente no contexto escola, pois a chegada das novas tecnologias como vídeo games e jogos eletrônicos, vem ocupando o espaço e interesse das aulas de educação física. O presente estudo tem como objetivo analisar nível de atividade física habitual e coordenação motora de escolares de escolares no ensino fundamental II. A pesquisa foi descritiva, com delineamento desenvolvimental com corte transversal. A população foi composta por escolares de ambos os sexos matriculados do 8° ao 9° ano do ensino fundamental II da rede particular de ensino do Mater Christi de Mossoró. A amostra de 55 escolares 21 meninos e 34 meninas selecionadas de forma probabilística durante as aulas de Educação Física. Como instrumento de medida foi utilizado o questionário proposto Baecket al.(1982) para a obtenção do índice de atividade física habitual (IAFH) e foi aplicado a bateria de teste de coordenação motora do KTK (Körperkoordinationstestfürkinder-KTK). Para avaliar a relação entre atividade física e o nível de coordenação dos sujeitos, foi utilizada a correlação linear de Pearson. Os resultados apontaram que, independentemente do sexo, apresentou alta proporção de jovens sedentários que não cumprem atividades físicas diárias, o que pode ser um fator determinante para o baixo nível de coordenação motora e o desenvolvimento de agravos à saúde. Sugerindo que as crianças obtenham uma maior oportunidade de lazer em áreas recreativas, em casa, e no âmbito escolar.
Keywords: cotidiano; adolescente; atividade física habitual