INFLUÊNCIA DO ESPORTE SOBRE O ESTADO DA PRESSÃO PLANTAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
O projeto é orientado para a pesquisa da postura plantar no caso dos esportistas de combate. Nós nos concentramos para as diferenças eventuais relacionadas com o tipo do tapete utilisado para um esporte específico. Após uma experiência anterior, nomeadamente com as superfícies mais macias podemos chegar aos efeitos negativos para o arco plantar e influência sobre a distribuição das pressões plantares durante a marcha normal. A maioria dos esportes de combate precisa de uma superfície mais macia para os atletas porque os ginásios são normalmente cobertos por tatame. Nós achamos que a interação de uma superfície específica sobre o apoio do sistema de pernas é: de um lado, a locomoção numa alfmofada flexível parcialmente instável pode levar ao reforço dos músculos do pé, num pavimento, de um outro lado, depois do contato com  a sola apoia o arco plantar o que pode levar à falta do estímulo para a participação ativa dos músculos de apoio do arco plantar. O objetivo do projeto foi demonstrar o potencial dos esportes no solo mole sobre o estado do arco plantar e se é possível, determinar a natureza durante essas atividades. A pesquisa foi realizada com Emed, plataforma bedobarográfica e foi estabelecida principalmente a distribuição da pressão sobre planta pedis andando e, portanto, a distribuição da pressão estática válida. Na pesquisa foram envolvidos 30 respondentes dos quais 15 fazem o karatê e 15 aïkido. A pesquisa foi realizada entre os anos 2009 - 2011 na Faculdade dos Estudos Esportivos da Universidade Masaryk de Brno. Em base de nossos dados podemos dizer que o arco transversal e longitudinal dos caratecas tem uma forma diferente comparando com o arco dos aiquidocas e há aqui também sinais importantes que provam uma influência positiva do tapete sólido utilisado neste esporte para uma boa posição do arco plantar. Do ponto de vista ortopédico podemos afirmar que este tapete tem um efeito muito favorável para o arco e assim existe uma questão para o público se há necessidade do estímulo de compensação para os esportistas de combate usando apenas uma superfície mole.
Keywords: Cinesiologia; artes marciais; esporte; saúde