PRODUC - INICIAÇÃO DESPORTIVA: OS CAMINHOS PARA O ESPORTE LAZER (Fiep Bulletin - online, 2013)
Trata-se de um relato de experiência, a partir do estágio realizado no PRODUC – Iniciação Desportiva, que é um projeto desenvolvido pela Prefeitura de Duque de Caxias em parceria com a Universidade do Grande Rio - UNIGRANRIO, e a Secretaria Municipal de Esporte e Lazer. Realizou-se um trabalho na dimensão de esporte lazer, com o objetivo de incentivar as crianças e adolescentes quando a prática esportiva. Dentre as modalidades existentes optou-se pela modalidade de Atletismo para execução do estágio em questão. Para construção da pesquisa optou-se com abordagem metodológica as dimensões Novikoff (2010), através de uma pesquisa qualitativa de observação simples (GIL, 2009). Nos resultados, observou-se que este foi um desporto não-familiar, pois a grande maioria dos alunos matriculados nunca teve contato com o Atletismo. Portanto, acredita-se que este trabalho pode contribuir para discussões e reflexões da inserção do profissional de Educação Física nesta área, atuando na difusão da prática esportiva através do esporte lazer, contribuindo em atos de promoção, prevenção de saúde, ampliação da cultura corporal de movimento e descoberta de talentos.
Keywords: PRODUC – Iniciação Desportiva; Educação Física; Esporte Lazer; Atletismo