CICLOTURISTAS NO CIRCUITO DO VALE EUROPEU – SANTA CATARINA: PERFIL, HISTÓRICO DE VIAGENS E MOTIVAÇÕES. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O cicloturismo pode ser definido como viajar de bicicleta. No Brasil, foi Santa Catarina o estado que desenvolveu a primeira experiência em cicloturismo. Este ainda é um segmento em expansão, portanto, a construção de conhecimento na área ainda é pequena. São necessárias contribuições neste tema para fortalecer teoricamente o campo e também para orientar empreendedores da área de turismo em seus negócios. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil do cicloturista, seu histórico de viagens e suas motivações para o Velotour 2012 no Circuito do Vale Europeu em Santa Catarina. A amostra contou com 38 indivíduos participantes do Velotour 2012. Os resultados mostram que a maioria dos participantes é do sexo masculino, possui entre 30 e 39 anos e reside em São Paulo. 26% dos participantes do Velotour são cicloturistas de 1 a 3 anos e para 31% dos respondentes essa foi a primeira viagem de bicicleta. 68% dos respondentes começaram a praticar por lazer/atividade física. A maior motivação para participar do Velotour é turismo/lazer seguida de fazer novos amigos.
Keywords: Cicloturismo; Lazer; Motivações