DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA À CONSTITUIÇÃO DE UMA PROPOSTA DE AMPLIAÇÃO DO TEMPO ESCOLAR SOB A PERSPECTIVA DO LAZER: O CASO DOS CLUBES ESCOLARES DA SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo é um recorte da dissertação denominada “Os Clubes Escolares do Rio de Janeiro: alternativa de ampliação da jornada escolar”. Neste artigo buscou-se realizar uma análise histórica do processo de constituição do Clube Escolar do Rio de Janeiro no âmbito da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME-RJ), enquanto um projeto de ampliação do tempo escolar sob a perspectiva do lazer. Para tal foi necessário realizar um enfoque nas questões políticas no momento da criação, como também nos antecedentes históricos do Projeto Clube Escolar – o CILC-Maré e o Projeto Esporte Clube Escolar – desenvolvidos pela Sub-Reitoria de Desenvolvimento e Extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), na década de 1980. A compreensão de tais experiências ajuda a compreender a sua implantação no seio da Secretaria Municipal de Educação como uma proposta de ampliação do tempo escolar.
Keywords: lazer; Clubes Escolares da SME-RJ ampliação do tempo escolar