A GINÁSTICA LABORAL COMO FERRAMENTA DE ALÍVIO DO ESTRESSE DOS PRÉ-VESTIBULANDOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O intuito do presente estudo foi analisar se a ginástica laboral contribui para a diminuição do estresse dos pré-vestibulandos, e se há melhora no rendimento dos estudos e na qualidade de vida dos alunos do ensino médio. Participaram do estudo 61 estudantes de ambos os sexos, proveniente de uma escola particular de ensino, com idade média de 21 ± 5 anos. Por meio de questionário individual, buscou-se avaliar a prática de atividade física e o nível de estresse desses estudantes. Os jovens participantes desta pesquisa indicaram uma porcentagem alta com relação a  inatividade física, ansiedade e distúrbio de sono, e uma melhora na questão de disposição e concentração para as aulas. A fase da adolescência é um período muito suscetível ao estresse e que os jovens estão expostos a diversas transformações em um curto espaço de tempo, o que exige constantes adaptações, tornando assim o fenômeno do estresse uma constante. É de suma importância a realização de atividade física, por parte dos estudantes do 3°ano do ensino médio, pois estes estão passando pela fase de escolhas profissionais Contudo a ginástica laboral vem como uma proposta de opção para a realização de atividade física para os jovens estudantes que não tem tempo para a realização do mesmo.
Keywords: Ginástica Laboral; Estresse; Pré-Vestibulandos.