FORMAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO BRASIL: MUDANÇAS E TRANSFORMAÇÕES COM A REGULAMENTAÇÃO DA PROFISSÃO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O artigo a seguir apresentado tem como tema central a formação de profissionais de educação física em nível superior no Brasil e partiu da seguinte indagação: quais as mudanças nos cursos de Educação Física após a regulamentação da profissão? Este trabalho tem como objetivo comparar a formação dos profissionais de educação física em nível superior antes e depois da lei 9696/98. Para tanto, buscou-se conhecer o contexto histórico da formação de Profissionais de Educação Física no Brasil; analisar o processo de regulamentação da profissão e a criação do Sistema CONFEF/CREFs e identificar as diferenças na formação de Licenciados e Bacharelados em Educação Física com base nas novas Diretrizes Curriculares do ensino da Educação Física, aprovadas pelo CNE/MEC. A metodologia adotada para o desenvolvimento deste trabalho de pesquisa qualitativa partiu da revisão bibliográfica das obras que abordam este tema. Com isto foi possível perceber que entre outros benefícios, após a regulamentação da profissão, a formação dos profissionais de educação física alcançou melhorias especialmente na delimitação dos campos de atuação, onde os Profissionais Licenciados são formados exclusivamente para atuar no ensino desta disciplina na Educação Básica (escolas), enquanto que os Profissionais Bacharéis são formados para atuar nos demais nichos da atividade física humana (clubes, empresas, academias hospitais, outros), porém não podem atuar Educação Básica.
Keywords: História; Formação; Educação Física; Regulamentação.