ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO MOTOR DOS PARTICIPANTES DO PROJETO COPAME (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do estudo foi identificar as idades motoras de crianças  participantes do Projeto COPAME. O perfil motor de cada praticante foi traçado individualmente de acordo com a Escala de Desenvolvimento Motor descrita no Manual de Avaliação motora, o  tipo de pesquisa foi qualitativa de descrição. A amostra constituiu-se de 26 alunos, de ambos os sexos, com idades entre 3 e 12 anos, participantes do Projeto COPAME – projeto extensionista da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Os testes foram aplicados com auxílio do Kit EDM (Escala de Desenvolvimento Motor). Para a análise dos dados foi utilizado o programa EPI-INFO versão 6.0 (Fernádez Merino, 1996).  Foram realizados testes para avaliar a Motricidade Global, o Esquema Corporal e a Organização Temporal. Os resultados encontrados demonstram que a maioria das crianças da amostra apresentou Idade Motora inferior à sua Idade cronológica. Na área da motricidade global, a totalidade da amostra encontrou-se dentro dos parâmetros da normalidade. Em se tratando do esquema corporal,  da amostra apresentaram classificação Inferior e Muito Inferior.  Em uma análise geral os aspectos avaliados não demonstraram resultados satisfatórios, porem este indicativo representa que devem ser abordadas soluções para a melhora do desempenho motor destes praticantes, levando em consideração vulnerabilidade social, pois são abrigados em uma instituição para menores, e seu período neste ambiente é instável, observando que os resultados dos indivíduos que estão há mais tempo no Projeto foram os melhores. Sendo assim, de acordo com os resultados do estudo, pode-se traçar um tratamento individualizado para melhorar o desempenho motor destes praticantes.  Portanto acredita-se, ser de suma importância um programa de avaliação, acompanhamento e intervenção do desenvolvimento  motor,  com vistas à promoção da saúde infantil e à prevenção dos agravos do desenvolvimento.
Keywords: Desenvolvimento Motor; crianças; vulnerabilidade