PERFIL SÓCIO DEMOGRÁFICO DE JOVENS E SUAS NECESSIDADES DE LAZER NO MUNICÍPIO DE NOVO HAMBURGO/ RS/BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho teve por objetivo diagnosticar as ações ofertadas de esporte e lazer pelo poder público para a juventude na cidade de Novo Hamburgo, RS. A presente pesquisa é quantitativa, com abordagem descritiva, tendo como amostra 60 jovens da cidade de Novo Hamburgo/RS. Foi aplicado um questionário de questões abertas e fechadas no primeiro semestre de 2010 em diferentes bairros da cidade de Novo Hamburgo/RS. Como resultados principais destaca-se que se os jovens tivessem a de oportunidade realizar alguma atividade física/esporte 92% foram favoráveis, porém 8% não tem interesse em realizar atividade física. Destaca-se que mais de 70% dos jovens tem interesse em esportes coletivos. Salientamos que os espaços citados pelos jovens demonstram a fragilidade dos espaços públicos, pois o espaço privado se sobressai como o local que se realiza atividade física. Os mesmos apresentam como necessidades para realizar essas atividades de interesse são: falta disponibilidade de horário, melhor infraestrutura, locais mais acessíveis. A partir destas necessidades dos jovens verificamos que 51,7% dos jovens desconhecem a existência de equipamentos para o lazer no município, enquanto que 45% acha que tem equipamentos de lazer. A preocupação com jovens quanto aos locais que realiza a prática de atividade sobressai à preocupação com a segurança, infraestrutura do local e materiais (6,6%) ser apropriado e em condições de uso. Concluímos que: mesmo conciliando trabalho, estudo e lazer nossos jovens procuram realizar atividade física ou esportiva, utilizando a melhor forma possível o tempo livre. Mesmo o município pesquisado apresentar um projeto no âmbito do esporte e lazer para essa faixa etária da juventude, o mesmo não atende a todos os jovens, mas sim uma parcela muito pequena, dita como em estado de vulnerabilidade social.
Keywords: juventude; esporte/lazer; políticas públicas