CONFIABILIDADE INTER-AVALIADOR PARA DETERMINAÇÃO DO LIMIAR DE DOR PELO DOLORÍMETRO DE PRESSÃO (Fiep Bulletin - online, 2013)
A dor é uma manifestação subjetiva, podendo ser um sinal do organismo de que algo está errado. Diferentes instrumentos têm sido usados para avaliá-la, e medidas sensíveis e confiáveis são necessárias para diagnóstico e terapêutica adequada. Um dos instrumentos utilizado é o dolorímetro de pressão. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade inter-avaliador para determinação do limiar de dor pelo dolorímetro de pressão. O grupo amostral foi composto por 20 voluntários saudáveis, adultos jovens de ambos os gêneros, alunos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus Cascavel. Para a avaliação da dor à pressão foi utilizado o dolorímetro de pressão (Kratos®), sendo um aparelho com capacidade de produzir até 50 Kgf, sendo aplicado por diferentes avaliadores durante três dias consecutivos. Em relação aos resultados, na comparação inter-avaliadores observamos diferença significativa em todas as avaliações, porém o índice de correlação variou de baixa a alta força. Conclui-se que a avaliação do limiar de dor pelo dolorímetro de pressão é mais fidedigna quando aplicado por um único avaliador.
Keywords: Medição da dor; Limiar da dor; Dor