LEGADOS ESPORTIVOS EDUCACIONAIS, A EDUCAÇÃO FÍSICA E OS MEGAEVENTOS ESPORTIVOS NO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo buscou explorar expectativas em relação aos legados esportivos educacionais e possíveis estratégias da Educação Física para proporcionar tais legados frente à realização dos megaeventos esportivos Jogos Olímpicos e Paralímpicos no Brasil em 2016. Megaeventos possui caráter cultural e esportivo com porte colossal e legados como todos os aspectos que resultam em benefícios e possibilidades à população, tendo caráter de herança. Frente a esta temática o governo federal lançou proposições destacando-se a asseveração dos programas Segundo Tempo e Mais Educação, que seriam fortes aliados para que os professores de educação física desenvolvam aspectos referentes a este legado, mas entendemos que não podem ser a única estratégia, pois atingem uma parcela limitada da população brasileira. O objetivo, portanto deste estudo, visa explorar expectativas para se assegurar o legado esportivo educacional. Desta forma, consideramos necessária a realização de intervenções no âmbito escolar pela Educação Física de modo a aproveitar o momento de interesse crescente da sociedade nos megaeventos esportivos para aperfeiçoar a formação dos alunos, despertando a criticidade acerca de grandes eventos que repercutem em toda a sociedade brasileira. Além disso, formar cidadãos que compreendam os valores relacionados ao esporte e a importância da prática cotidiana e sistematizada do mesmo para sua qualidade de vida e desenvolvimento pessoal. Entendemos que o desenvolvimento do legado esportivo educacional deve ser apropriado pela Educação Física escolar, buscando desenvolver uma cultura esportiva baseada na educação e valores olímpicos que não se centra apenas na formação de atletas profissionais e sim numa formação integral dos alunos pelo viés da educação escolar.
Keywords: Legado Esportivo Educacional; Educação Física; Megaeventos Esportivos