MENSAGEM DOS 80 ANOS DA FIEP (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo apresenta o ponto de vista pessoal de John Andrews a respeito de algumas mudanças na Educação Física nos últimos sessenta anos. Usando sua própria história como fio condutor no tempo, ele faz o leitor percorrer as transformações vividas pela Educação Física e Esportes ao longo dos anos.Seu relato se inicia na escola primária, onde a idéia de atividade física organizada constituía-se de exercícios conduzidos pelo professor da turma, na sala de aula. Na escola preparatória assistiu a substituição do instrutor, ex-treinador do exército, por especialistas em educação física. Algum tempo depois, um profissional com estudos de pós-graduação de duração de um ano e título de na área de Educação Física assumiria a vaga de professor.Em torno do ano de 1953, John Andrews matriculou-se em um novo curso na Universidade de Birmingham. Este curso conferia aos alunos um Diploma Geral com concentração de estudos em duas áreas disciplinares. Ao fim de três anos, este curso seria o primeiro programa de Educação Física a receber Menção Honrosa em sua categoria.Depois de três anos de serviço militar na Royal Air Force, John Andrew assumiu um cargo na Roman Hill Secondary Modern School (escola secundária). O programa que desenvolveu nessa ocasião - integrando as habilidades e interesses de vários membros do corpo docente - foi apresentado numa conferência nacional da Physical Education Association e registrado para a posteridade num livro escrito por Gerald Murray. Em 1964, na qualidade de professor em St. Paul’s Men’s Teacher Training College em Cheltenham, John Andrew viveu a idade de ouro da formação de professores.Nessa instituição, John Andrews também viveu um período civilizado e respeitoso de cooperação com a Universidade de Bristol, seguido de dias de grande pressão externa e muita burocracia interna causadas por um período conturbado de validação de cursos que culminou com a criação do Council for National Academic Awards. No fim dos anos 60, tornou-se membro de um dos grupos que redigiu os primeiros estatutos do novo British Council of Physical Education (Conselho Britânico de Educação Física). Sua vivência de esforços para unir os vários grupos profissionais em torno da Educação Física, propiciando-lhe a oportunidade de “falar através de uma única voz” desempenhou um papel importante em sua preparação para o trabalho futuro no mundo de organizações internacionais de educação física e esportes.Depois de redigir a versão oficial do 1970 FIEP World Manifesto em língua inglesa, John Andrew encarregou-se do texto em inglês do FIEP Bulletin em 1972. Doze anos mais tarde assumiu a presidência da FIEP e ao longo de seus quatro mandatos, a FIEP conseguiu um aumento considerável em seu programa mundial de atividades, incluindo uma longa parceria de colaboração com a Confederação Árabe de Esportes. Um dos marcos da administração bem-sucedida de John Andrews aconteceu quando a FIEP foi de novo considerada uma “Organização Reconhecida pelo C.O.I.”, parte da família olímpica mais ampla, com direito a receber auxílio em verbas anuais. Outro fato notável em sua gestão é o fato de que, nos últimos dezoito anos, a FIEP realiza a maior reunião de profissionais de Educação Física na América do Sul: o Congresso e cursos da FIEP, organizados em Foz do Iguaçu, Brasil, todo o mês de janeiro. O Presidente John Andrew esteve presente em muitos destes eventos - que muitas vezes congregam até 3000 participantes.Em janeiro de 2000, John Andrews passou a Presidência da FIEP ao Dr. Manoel Tubino e foi eleito, em caráter vitalício, Presidente de Honra da FIEP.