O PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2012)
O artigo descreve o processo de criação e atuação do CONFEF – Conselho Nacional de Educação Física e dos Conselhos Regionais de Educação Física – CREFs. O norte da entidade sempre foi a busca pela credibilidade do profissional de educação física e a regulamentação de sua profissão. Para atingir tal objetivo, a entidade firmou acordos educativos e sociais com diversos segmentos da sociedade; articulou-se com o governo, mais especificamente com o CNE (Conselho Nacional de Educação), e com outros conselhos profissionais, passando a integrar o Fórum Permanente do Conselho Federal na Área da Saúde. A CONFEF mantém acordos também com agências, entidades desportivas e instituições públicas de educação superior para avaliação do profissional de educação física e fiscalização do exercício legal da profissão, além de promover campanhas de combate à distribuição e ao emprego de anabólicos. Os resultados da atuação da CONFEF podem ser medidos através de diversas conquistas tais como as leis que regulamentam a profissão e o funcionamento dos clubes e academias esportivas; a obrigatoriedade da educação física escolar; a exigência, por parte das confederações, de profissionais da educação física para técnicos; e a aproximação do profissional da educação física da sociedade, que passou a reconhecer a importância destes profissionais, sua capacidade e responsabilidade.
Keywords: profissional de educação física; regulamentação.