PRIVILEGIANDO O ESPORTE PARA TODOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Fórum reuniu elementos chave do mundo dos esportes e da educação física, que debateram temas críticos referentes a essas áreas. As conclusões destes trabalhos encontram-se no site: (http://europa.eu.int/comm/sport).Está cientificamente comprovado que uma atividade física (e desportiva) adequada às possibilidades do indivíduo traz benefícios à saúde e aumenta a qualidade de vida. Além disso, o esporte também promove a integração social de crianças e jovens para os quais os jogos e as brincadeiras têm função vital.Contrariamente ao esporte para todos, que possui várias ligações com outros sistemas sociais, a superexposição na mídia, o marketing excessivo e outros fatores criaram um sistema social separado, conhecido como Esporte de Elite. Apesar de possuir um efeito educativo potencial, esta forma de esporte dirige-se a pessoas especialmente talentosas, e a grande maioria deseja apenas se exercitar, não se interessando por esportes puramente competitivos.Portanto, torna-se necessária uma mudança radical nas políticas esportivas, privilegiando o esporte para todos, promovendo a integração das minorias, inclusive os deficientes físicos e mentais.Volta aos objetivos essenciais– A educação mediante o esporte deve objetivar o rendimento pessoal e não o desempenho máximo. Ela é, antes de tudo, uma eficiente ferramenta na formação da personalidade do jovem, no desenvolvimento de sua auto estima e do espírito de equipe.– O “Estatuto Europeu do Esporte para Todos”, lançado em 1975, possibilitará a prática de esportes, com liberdade de escolha, sem nenhum tipo de distinção (racial, sexual ou etária), e a preços acessíveis a todos os cidadãos europeus.