COMPETÊNCIA MOTORA E DESENVOLVIMENTO INDIVIDUAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
A Educação Física na Itália está passando por profundas transformações por causa da apresentação das Indicações Nacionais que substituirão o Programa Nacional nas escolas do pré-escolar, ensino básico e ensino médio. Cada professor, portanto, é conduzido a uma análise da disciplina com vistas a uma estrutura epistemológica e ao planejamento com base nas competências motoras. Um currículo planejado de acordo com as competências motoras, seguindo a pedagogia construtivista vai além da abordagem didática tradicional e prevê uma forte interação entre as habilidades motoras, conhecimento e comportamento sócio-afetivo do indivíduo. As habilidades e conhecimento são instrumentais para a aquisição de competências, até mesmo considerando que na área da educação motora há contradições metodológicas e muita controvérsia. A avaliação documental do processo e os resultados do processo didático em si são registrados no dossiê do aluno, no qual constam as atividades planejadas e realizadas, as experiências dos alunos e os resultados alcançados nas áreas disciplinar e interdisciplinar.