A CONSOLIDAÇÃO DA PAZ OLÍMPICA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Desde o seu nascimento, em 1896, os Jogos Olímpicos da Idade Moderna passaram por turbulências de ordem política, tentativas de esvaziamento, cancelamento devido a conflitos envolvendo países historicamente importantes no contexto esportivo e outros motivos capazes de afetar as diretrizes traçadas pelo Comitê Olímpico Internacional, que preconiza Educação, Fraternidade e Paz.Esta série de fatos desagradáveis capazes de prejudicar a sadia realização das Olimpíadas perdurou até 1988 em Seul, não mais se repetindo em Barcelona (1992), Atlanta (1996) e Sidney (2000), o que nos faz crer que finalmente a paz olímpica passa por um processo de afirmação.