CONCEITOS E EPISTEMOLOGIA RELACIONADOS AO TERMO “ADAPTAÇÃO”: A ÓTICA DA “ATIVIDADE FÍSICA ADAPTADA” (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artigo analisa o significado do termo “adaptação”, que estabelece a diferença entre“atividade física” e “atividade física adaptada”.A adaptação é considerada em três contextos diferentes: ótica esportiva e lógica do esporte,ótica social e lógica interna da atividade, ótica motora e lógica da emoção e do prazer sensório-motor. Apartir das exigências reais, potencialidades e implicação das pessoas, determinam-se as modalidadesdas adaptações a serem efetuadas para a evolução dessas pessoas.Desde 1975, a Itália realizou a integração escolar de todas as pessoas com deficiência: os deficientes mentais (dos menos deficientes aos mais deficientes) representam 78,71% do total dealunos integrados, como se pode constatar a partir dos dados do MPI (Ministério da Instrução Pública).Por isso o problema de encontrar a melhor modalidade de adaptação da atividade para esses alunos émuito importante e apresenta-se como uma questão urgente e de solução difícil.
Keywords: adaptação; atividade física adaptada; deficientes.