REFLEXÕES SOBRE A ÉTICA DO ESPORTE (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este trabalho é uma discussão sobre o esporte enquanto fenômeno complexo que geracontradições éticas.O esporte envolve necessidades e habilidades humanas primitivas, naturais e adquiridas coma tecnologia. A ideologia do progresso tecnológico tem uma grande influência no mundo dosesportes.Segundo o autor, não se pode esperar que o raciocínio ético no esporte tenha um grande poderde persuasão, já que a pluralidade da prática esportiva (esportes recreativos, de elite ou radicais)implica uma pluralidade de éticas no esporte. Ele quer evitar o tom moralizador que costumaacompanhar o julgamento ético nos esportes: nenhum posicionamento pode se concretizar sem quehaja um raciocínio intuitivo e culturalmente dependente.A ética da responsabilidade para com outros seres humanos também pode ser entendidacomo ética voltada à natureza. Apesar de a literatura sobre a ética esportiva privilegiar a relaçãoentre as pessoas, a ética é, cada vez mais, uma questão que envolve as relações entre o homem e anatureza. Como as atividades esportivas interagem, direta ou indiretamente, com o ambientenatural, o autor fala da "eco-ética", a ética da natureza. Esta situa o esporte no contexto mais amplodos problemas ambientais mundiais. As mudanças éticas, que exigem uma reavaliação da nossarelação com a natureza, precisam incluir também os esportes.O trabalho também aborda o desenvolvimento de uma nova teoria do esporte, que deveriaficar entre a experiência e a reflexão, entre a prática e a teoria.
Keywords: esporte; ética no esporte; eco-ética; teoria do esporte