AS ATIVIDADES FÍSICAS DO SÉCULO XX SEGUNDO EXTREMOS DE ERIC HOBSBAWM (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este trabalho objetiva fazer uma interpretação da Educação Física e Esporte no século XX, tendo comoreferencial teórico a análise do historiador inglês Eric Hobsbawm.Após análise geral da Educação Física e do Esporte, buscou-se colocar todos os fatos identificados nosperíodos da classificação histórica de Hobsbawn: o Período da Catástrofe, o Período de Ouro ouDesenvolvimento (sic) e o Período do Desmoronamento, que, inclusive, também tem marcado o início do séculoXXI.O aspecto considerado mais significativo foi o relativo ao Período do Desmoronamento, o qual pode serconsiderado como uma lista de tendências para a área de Educação Física e Esporte. Na verdade, este períodotrata das desconstruções e das reconstruções que ocorrem neste campo social.
Keywords: educação física; esporte; atividade física; Eric Hobsbawm.