MOTRICIDADE HUMANA: UM NOME OU UM PROGRAMA DE VIDA? (Fiep Bulletin - online, 2012)
Nas décadas de setenta/oitenta, o filósofo português Manuel Sérgio abalava as mentes, atoladas nohábito cartesiano de ver o Homem dividido em dois – corpo e espírito -, ao propor uma nova ciência, a daMotricidade Humana. Volvidos estes anos, e apesar de todo o seu profético empenho na divulgação desta suanovidade, verifica-se que esses hábitos dualistas basicamente se mantêm, ou, quando muito, o que possa termudado foi apenas no âmbito da semântica que mudou: a Motricidade Humana é vista como o nome maissofisticado da Educação Física e Desporto. Neste artigo denuncia-se esse ardil e alerta-se para o perigo queconstitui encarar a multidimensionalidade do humano não no plano ontológico, mas no mero plano das relaçõeslógicas. Como se alerta ainda para o perigo de uma deriva cruzadista da transformação social, esquecendo quequalquer transformação só será efectiva se ela ocorrer primeiro no coração de cada um?