O DESPORTO E AMOTRICIDADE HUMANA (Fiep Bulletin - online, 2012)
O nascimento da ciência da motricidade humana (CMH), como corte epistemológico, em relação àeducação física, foi pelo autor deste estudo defendido, em provas públicas de doutoramento, em 1986. ACMHfoi então apresentada como ciência humana e tendo como especialidades o desporto e a educação motora(vulgo: educação física), a ergonomia, a dança e a reabilitação psicomotora. O método a empregar é o dacomplexidade, onde a parte está no todo e o todo está, de igual modo, na parte e que permite a dualidade no seioda unidade. E é no âmbito de uma epistemologia construtivista, e não à luz de uma epistemologia positivista, quemelhor poderemos compreender as contribuições teóricas e práticas da CMH. Um ponto ainda a salientar: aCMH nasce de um corte epistemológico e político. Em Manuel Sérgio, o antidualismo epistemológico é tambémcultural, político, económico e social.
Keywords: Ciência da Motricidade Humana; Educação Física; Preparação Física; Descartes; Cartesianismo; Complexidade; Epistemologia Positivista e Epistemologia Construtrivista