PREVALÊNCIA DE FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ADOLESCENTES UNIVERSITÁRIOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Atualmente, adolescentes são alvo de estudos em todo o mundo, devido à preocupação com a possibilidade de problemas de saúde no futuro em decorrência do sedentarismo e hábitos alimentares irregulares. O objetivo do estudo foi determinar a prevalência de fatores de risco cardiovascular em adolescentes universitários. Trata-se de um estudo descritivo transversal, desenvolvido junto à 300 adolescentes matriculados no 1o ano de cursos de graduação de diferentes áreas em instituição de ensino superior pública da cidade de Maringá - PR. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada, avaliação antropométrica (peso, altura e circunferência abdominal) e aferição da pressão arterial. A análise descritiva envolveu medidas de tendência central e dispersão (média e desvio padrão), além da frequência absoluta e relativa das variáveis, foi utilizado o teste do Qui-quadrado e Exato de Fischer para verificar associação das variáveis entre os sexos. Os resultados mostraram que os meninos apresentaram todas as médias das variáveis antropométricas e de pressão arterial maiores do que as meninas, exceto IMC que se apresentou menor, os fatores de risco de maior prevalência nos adolescentes universitários foram o sedentarismo (57,3%) e consumo de bebida alcoólica (59,3%). Os achados deste estudo evidenciam a necessidade de incentivar comportamentos saudáveis e com isso minimizar futuros agravos à saúde.
Keywords: Fatores de risco; Saúde do Adolescente; Prevalência.