PERCEPÇÕES DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM ACERCA DO CUIDAR DO PACIENTE SUICIDA (Fiep Bulletin - online, 2012)
O suicídio constitui-se em um ato deliberado, iniciado e levado a cabo por uma pessoa com pleno conhecimento ou expectativa de um resultado fatal. Objetivo: compreender a percepção dos profissionais de enfermagem que atuam na urgência e emergência em relação ao paciente que tenta suicídio. Métodos: trata-se de um estudo exploratório-descritivo, prospectivo, com abordagem qualitativa, utilizando dados secundários do estudo: Atendimento emergencial ao paciente com tentativa de Suicídio na percepção de profissionais de enfermagem do alto Sertão. A população foi composta por todos os profissionais de enfermagem que atuam no setor, dispondo-se a participar do estudo 15 profissionais da enfermagem. Os dados foram coletados no período de novembro e dezembro de 2010, através de um questionário contendo questões objetivas e subjetivas e analisados a partir de um banco de dados construído utilizando-se o pacote estatístico SPSS, versão 17.0, sendo apresentada apenas a frequência absoluta. Os dados relativos à percepção dos profissionais de enfermagem em relação ao paciente que tenta suicídio foram analisados por meio do conjunto de técnicas de análise de conteúdo, conforme Bardin (2004).O projeto foi analisado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdades Integradas de Patos, conforme Parecer nº 0823/2010. Resultados e Discussões: a amostra é predominantemente constituída pelo gênero feminino (60%), na faixa etária entre 26 e 30 anos. A demanda que mais chega ao Serviço de Saúde com tentativas de suicídio são adolescentes e adultos jovens (54%), com maior incidência do gênero feminino e na faixa etária entre 15 a 24; estes referindo uma diversidade de causas: envenenamento (40%) e medicamentos ou agentes químicos (33%), seguido por enforcamento (13%), arma branca (7%) e arma de fogo (7%). Conclusões: necessidade de investimento em políticas públicas que supram as carências nos serviços de emergência e saúde mental.
Keywords: Emergência; Enfermagem; Suicídio.