CONCEPÇÕES SOBRE ENVELHECIMENTO E QUEDAS PARA IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Estudo exploratório em uma abordagem qualitativa na perspectiva do aporte teórico das representações sociais com o objetivo de conhecer as representações sociais sobre quedas segundo idosos. Participou da pesquisa cento e cinquenta idosos, pertencentes à Unidade de Saúde da Família - Viver Bem, no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Para coleta dos dados utilizou-se uma entrevista semi estruturada subsidiada no referencial teórico das representações sociais. Os dados coletados foram organizados em um banco de dados, e processadas com o auxilio do software Alceste: 2010 a partir de uma análise lexicográfica do material textual que apontou cinco classes ou categorias temáticas interligadas: experiências e estratégias de prevenção; fatores predisponentes; quedas como sinônimo de envelhecimento; impacto do envelhecimento e da queda e imagens sobre envelhecimento e queda. Observou-se a negação do risco de quedas entre os idosos por considerarem a mesma como um evento comum do envelhecimento por esta razão negam o risco de queda. Na concepção dos idosos a mesma é um evento normal no curso de vida e que só é tratada como um evento importante se ocasionar algum tipo de dano, caso contrário é tida como um tropicão ou tombo.
Keywords: Envelhecimento; Quedas; Representações Sociais.