SEXUALIDADE PARA JOVENS E SEUS REFLEXOS NO COMPORTAMENTO SEXUAL PREVENTIVO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Com base na incoerência entre o que a geração atual tem de conhecimento sobre prevenção e o crescente número de gravidez e DSTs na adolescência, este estudo se propõe a identificar representações sociais da sexualidade construídas por mulheres jovens e sua relação ao comportamento sexual adotado. Entrevistas com 29 mulheres de 15 a 24 anos foram submetidas à análise de conteúdo e ao software Alceste. Os resultados revelaram representações da sexualidade centradas na afetividade, inadequadas à liberdade sexual vivenciada nos relacionamentos e que não condizem com as informações que as jovens têm sobre prevenção. Sugerem que a diferença entre a realidade vivida e a significada compromete o comportamento preventivo destas jovens. Tais achados alertam todos os níveis de atenção à sexualidade na juventude para a necessidade de que seja considerado o que pensam os adolescentes antes de oferecer-lhes orientação sexual cujas informações devem favorecer a reelaboração de representações que prejudicam a prevenção e reforçar aquelas que incentivam a conduta preventiva.
Keywords: Gravidez na adolescência; Orientação sexual; Saúde sexual.