REPRESENTAÇOES SOCIAIS SOBRE ENVELHECIMENTO. (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo tem o objetivo de conhecer as representaçoes sociais sobre envelhecimento. Trata-se de uma pesquisa exploratoria com 240 idosos que responderam uma entrevista composta pelo Teste da Associação Livre de Palavras utilizando o estímulo indutor «envelhecimento». Dos dados coletados procedeu-se uma análise semântica com o auxilio do programa informático Alceste que apontou cinco eixos tematicos ou classes: imagens de velho; envelhecimento como ganhos e perdas; suporte social e familiar; praticas socio-afetivas e efeitos do envelhecimento. Os idosos representam envelhecimento como uma fase que se tem muitos problemas de saúde, como: osteoporose; pressão alta; reumatismo e problemas na coluna, como dimensões negativas e positivas o envelhecimento é associado à: experiência, valorização, respeito, tranquilidade, paz, e aposentadoria.
Keywords: Saúde; Envelhecimento; Representações Sociais.