REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2012)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem o objetivo de identificar as representações sociais sobre saúde produzidas por idosos em uma amostra composta por 240 idosos de ambos os sexos, residentes no município de João Pessoa-PB. Para coleta de realizou-se uma entrevista com o Teste da Associação Livre de Palavras com o estímulo indutor «saúde». Os dados coletados a partir das respostas evocadas pelos idosos foram organizadas construindo-se um dicionário de vocábulos adjetivos concernente ao estímulo/indutor, e sumetidos a análise semântica com o auxilio do software Alceste. Os resultados apontam convergências e divergências, de representações sociais entre os idosos a partir das variáveis estudadas: os idosos descrevem saúde e envelhecimento com conteúdos menos negativos embora se observe também conteúdos neutros. Para Doise (1991), o interesse em se encontrar convergências explica-se por elas funcionarem como uma referência que vai reabsorver as novidades e as controvérsias decorrentes do que acontece no mundo real.
Keywords: Saúde; Representações sociais; Idoso.