PERFIL DA POPULAÇÃO IDOSA CONSUMIDORA DE MEDICAMENTOS GENÉRICOS E SUAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS. (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: Em menos de 40 anos, o Brasil passou de um cenário de mortalidade própria de uma população jovem para um quadro de doenças onerosas e complexas típica de países com população longeva, tendo como conseqüência um maior consumo de drogas terapêuticas. Diante deste contexto, a política de medicamentos genéricos surge com o intuito de reduzir os custos da saúde pública. Porém, percebemos um grande hiato em relação às representações sociais da população idosa a respeito dessa medicação, principalmente no que concerne à confiabilidade e aceitabilidade por esta faixa etária em especial. Objetivo: Conhecer o perfil de utilização de medicamentos genéricos pela população geriátrica, perceber as representações sociais e sua repercussão na adesão dos idosos ao seu uso desses medicamentos. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo de natureza exploratória, utilizando a Teoria das Representações Sociais (TRS) como suporte teórico-metodológico, compreedendo 250 idosos de ambos os sexos. Para análise dos dados apreendidos através da entrevista, utilizou-se o software Alceste. Resultados: A presente pesquisa desvelou um perfil da população idosa da cidade de João Pessoa/Paraíba-Brasil que apresenta um percentual significativo de mulheres, com rendimento de um salário mínimo. De modo geral, as representações sociais dos medicamentos genéricos, produzidas por esses idosos tiveram uma conotação dúbia. Considerações Finais: Entendemos que o senso comum do conjunto social aqui estudado possui uma percepção positiva no âmbito econômico e negativa no horizonte político, não podendo afirmar se as representações na não adesão dos medicamentos genéricos.
Keywords: Idosos; Medicamentos Genéricos; Representações Sociais.