NÍVEL DE STRESS E SUA RELAÇÃO COM A PRESSÃO ARTERIAL DOS SERVIDORES DO IFPA DO CAMPUS ALTAMIRA-PA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva cujo seu objetivo foi fazer uma análise do perfil do Stress e sua relação com PA dos servidores do Instituto Federal do Pará. Como foco objetivou-se identificar o nível de stress e a pressão arterial dos servidores e relacioná-las. A amostra estudada foi constituída de vinte e quatro (N= 24) servidores do Instituto Federal, e em relação ao gênero, utilizou-se ambos os sexos. Como instrumento de medida, utilizou-se uma anmenese (1989), protocolo através do questionário Why Managers Burn Out, sendo que a coleta dos dados ocorreu no campus de Altamira/PA. Quanto ao resultado, já o nível de stress apresentado como maior predominância foi normal com cerca de 63%, já o início caracterizou-se com cerca de 33% e o stress já instalado ficou com 4% e em relação PA caracterizou-se com cerca de 80% PA normal e normal alta, que caracteriza-se entre “< 130 a < 85 e 130-139 a 85 a 89”, já com 20% com hipertensão nível I, esse preconizado pelo protocolo da Joint National Committee on Detecion, Evolution and Treatment Hight Pressure (1993). o estudo foi realizado no período entre setembro a outubro de 2011. A partir dos resultados e através da estatística descritiva, chegamos aos seguintes resultados: as características .da PA dos servidores foram de 80% normal, e 20% hipertensão nível I. Quanto ao Stress ficou caracterizado em 63% que caracteriza-se com cerca de 15 servidores sem stress, já 33% que caracteriza-se com cerca de 8 servidores com início de stress e 4% com stress. Quando se faz a relação entre o stress e a PA observa-se que a um equilíbrio, pois em percentual os mesmos servidores que apresentam bons resultados em ambas as avaliações, caracterizando que quando o stress estive a nível controlado a pressão também estar, concluímos que os servidores que praticam atividades física regulamente tiveram melhores resultados.
Keywords: Estresse; Pressão Arterial; Servidores Federais.