ALINHAMENTO POSTURAL E EXCESSO DE PESO EM ESTUDANTES DE 11 A 14 ANOS DE ESCOLA DA REDE PÚBLICA DE TERESINA, PIAUÍ (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: A idade escolar coincide com um período importante no desenvolvimento humano em vários aspectos. Ocorrem alterações motoras e as mudanças nos hábitos alimentares são evidentes, e a criança e o adolescente podem apresentar aumento desproporcional de massa corpórea e alterações patológicas na estrutura corporal. Objetivo: Investigar possível relação entre o alinhamento corporal e o excesso de peso em escolares do Ensino Fundamental II de uma Escola Pública Estadual. Método: Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva transversal com abordagem quantitativa em escolares com idade entre 11 e 14 anos. A amostra foi constituída por 56 alunos de ambos os gêneros, os quais foram avaliados na própria escola. O estado nutricional global foi classificado com base no percentil do índice de massa corporal (IMC). O alinhamento postural foi avaliado pelo método de biofotogrametria. Os nivelamentos e alinhamentos foram analisados utilizando o software COREL DRAW X5. O ponto de corte considerado para o nivelamento corporal foi de 3º (três graus) em relação aos 90º dos eixos das ordenadas y e abscissas x, como medida de tolerância funcional ou desnivelamento fisiológico. Na análise de relação entre as variáveis utilizou-se o teste de Correlação linear de Pearson. Resultados: Foram encontrados desnivelamentos na cintura escapular em 17,9% dos estudantes e na cintura pélvica em 14,3%. Excesso de peso corporal foi observado em 3,6% dos escolares. Não foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre nivelamento da cintura escapular ou pélvica e índice de massa corporal, gênero ou idade.  Conclusão: No grupo de escolares estudados não foi demonstrada relação entre alinhamento postural e excesso de peso corporal.
Keywords: Desvios posturais; alinhamento corporal; excesso de peso.