EFEITO DO TREINAMENTO COMBINADO EM INDIVIDUO HIPERTENSO, COM SOBREPESO, PÓS-ABLAÇÃO DE SINDROME DE WOLFF-PARKINSON-WHITE, SOBRE FATORES QUE DESENCADEIAM FIBRILAÇÃO ATRIAL. (Fiep Bulletin - online, 2012)
A prática de exercício tem sido recomendada como principal agente no tratamento da Fibrilação Atrial, por reduzir o peso, controlar a hipertensão arterial e assim diminuir sua ação. Tem como objetivo verificar os efeitos de programa de treinamento combinado um indivíduo com sobrepeso, hipertenso, pós-ablação da Síndrome de Wolff-Parkinson-White, sobre fatores que desencadeiam a Fibrilação Atrial. O treino foi realizado num período de 3 meses, e o individuo se submeteu a um treinamento aeróbio e de resistência em intensidade moderada. Verificou-se uma boa evolução do individuo com redução do IMC de 26,1 para 23,6. A Pressão Arterial foi observada durante todo o período e notou-se uma leve redução a níveis consideráveis onde, o individuo não se sentiu mal, durante ou mesmo depois do exercício. Com isso conclui-se que o treinamento combinado e de intensidade moderada exerce sim efeito significativo na diminuição do peso e no controle da fibrilação atrial.
Keywords: Treinamento Combinado; Síndrome de Wolff-Parkinson-White; Fibrilação Atrial.