RESPOSTA CARDIOIRRESPIRATÓRIA AO EXERCÍCIO AERÓBICO COM VENTILAÇÃO NÃO-INVASIVA EM PORTADORES DE DPOC (Fiep Bulletin - online, 2012)
Portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) apresentam prejuízos sobre a capacidade de exercício físico e o uso da ventilação não-invasiva (VNI) associado ao exercício aeróbico melhora a tolerância aos esforços nesses pacientes. Objetivo: Avaliar a resposta cardiorrespiratória ao exercício aeróbico em cicloergômetro com uso de VNI em portadores DPOC. Métodos: Estudo de casos, investigou-se 08 pacientes de ambos os sexos, submetidos ao exercício aeróbico em cicloergômetro com e sem uso de VNI (Bi Level Positive Airway Pressure - BiPAP e Continuous positive airway pressure - CPAP). As variáveis analisadas antes, durante e após o exercício até a recuperação aos valores de repouso foram: pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC), saturação periférica de oxigêino (SpO2), Escala de Borg Dispnéia (EBD) e Esforço percebido (EBEP). Resultados: Encontrou-se diferença significativa entre homens e mulheres para PAS e PAD em repouso sem VNI [PAS (homens 130±8,16 vs mulheres 113 ±5,00, p=0,01); PAD (homens 83±5,00 vs mulheres 73 ±5,00, p=0,03)]. A pontuação na EBEP foi menor nas mulheres com CPAP (8,5) e nos homens com BiPAP (09), comparados a respiração espontânea (9,5). A pontuação na EBD foi menor CPAP (01) e BiPAP (0) para ambos os grupos, comparados a respiração espontânea. A recuperação da FC ao nível de repouso foi prolongada com o uso de VNI nos homens e a dispnéia em repouso foi fator relevante para o prolongamento deste tempo. Conclusão: A utilização de VNI melhorou a performance respiratória dos portadores de DPOC deste estudo, com ausência de dispnéia durante o exercício aeróbico.
Keywords: Resposta Cardiorrespiratória; DPOC; Tolerância ao Exercício; Ventilação não invasiva.