O CUIDADO DESENVOLVIMENTAL NA ATENÇÃO AO PREMATURO: SABERES E PRÁTICAS DO ENFERMEIRO (Fiep Bulletin - online, 2012)
O nascimento de prematuros é responsável por um grande número de internações em Unidades de Terapias Intensivas Neonatais (UTINs), uma vez que esses neonatos encontram-se em risco de vida, necessitando de maior atenção à saúde. Nesse contexto, a equipe de saúde que atua na UTIN deve estar capacitada para atender ao prematuro e suas peculiaridades, com vistas à promoção da qualidade de vida desse neonato, ofertando um atendimento individualizado e direcionado ao desenvolvimento integral. Entre as estratégias para a promoção de um ambiente ótimo para o crescimento e desenvolvimento tem-se o cuidado desenvolvimental. Assim, o objetivo desse estudo é descrever se os enfermeiros desenvolvem ações voltadas para o cuidado desenvolvimental nas UTINs, especialmente no que se refere à redução da luminosidade, ruído e manipulação. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, envolvendo enfermeiros que atuam em UTINs públicas da cidade de Natal, estado do Rio Grande do Norte no ano de 2011. A amostra foi intencional e por conveniência. A coleta de dados aconteceu após o contato com os enfermeiros os quais serão convidados a responder um questionário sobre seus conhecimentos relacionados ao cuidado desenvolvimental e quais ações são desenvolvidas na unidade de acordo com aquelas intervenções propostas pelo Newborn Individualized Developmental Care and Assessment Program (NIDCAP)NIDCAP. Os dados revelaram que os enfermeiros devem estar atentos às situações de estresse ambiental, entendido naqueles relacionados aos equipamentos, bem como aqueles restritos à equipe multiprofissional, impulsionando com isso a criação de ambientes saudáveis no processo de hospitalização, e com isso melhor recuperação. Assim, pode-se inferir que manter o ambiente da UTI com dispositivos que amenizem ou eliminem os ruídos passa a se caracterizar em uma medida também de cuidado, que deve ser percebida pelos enfermeiros.DESCRITORES: Recém Nascido. Prematuro. Enfermagem.
Keywords: Recém Nascido; Prematuro; Enfermagem.