AVALIAÇÃO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: O CUIDAR EM SAÚDE E A CONSTRUÇÃO DE VÍNCULOS SOLIDÁRIOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Sabe-se que o cuidar em saúde vem ganhando cada vez mais destaque no que se refere às modalidades de atendimentos aos usuários da rede pública segundo o nível de complexidade do sistema municipal de saúde. Nessa discussão merece ser mencionada a atuação da Atenção Primária à Saúde. Assim, o objetivo do estudo é conhecer os atributos da Atenção Primária à Saúde para a prestação de uma assistência de qualidade na ótica dos usuários. Trata-se de um estudo transversal, realizado com uma amostra de 80 sujeitos, atendidos na Atenção Primária à Saúde na cidade de João Pessoa/PB, no ano de 2011. Os resultados revelaram que a maioria dos entrevistados afirmou que com certeza procuram um serviço de saúde quando se encontra doença e são atendidos no mesmo dia. Por outro lado, alguns pontos negativos foram percebidos como dificuldade para conseguir consulta no mês dia; demora em ser atendido no consultório, perceber o usuário como uma doença e não um ser humano, bem como por não saber que problemas de saúde são importantes para o usuário. Assim, pode-se concluir que há necessidade de revisão dos serviços de base comunitária, a fim de aproximar a modalidade de cuidado, integral, equitativo da população na oferta de serviços de qualidade, atentando para os pontos de fragilidade. Deve-se também se voltar para a sensibilização dos profissionais de saúde da APS com vistas a atentar para a proposta do modelo de atenção e qualidade da atenção à saúde.
Keywords: Atenção Primária à Saúde; Sistema Único de Saúde; Enfermagem.