ELETROLIPÓLISE NA REDUÇÃO DE MEDIDAS ABDOMINAIS: UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução A eletrolipólise é uma técnica destinada ao tratamento das adiposidades localizadas, com aplicação de correntes elétricas específicas que atuam diretamente ao nível dos adipócitos e dos lipídeos acumulados. Objetivos: Verificar a eficácia da utilização da eletrolipólise no modo de aplicação com agulhas no tratamento de adiposidades localizadas na região abdominal. Materiais e Métodos: De acordo com a resolução nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. A amostra foi composta por uma paciente de 27 anos, estudante, nulípara, não tabagista, sedentária, não submetida a nenhuma dieta hipocalórica, não usuária de contraceptivos orais ou outros medicamentos, sem alterações endócrino/metabólicas e com hábitos alimentares irregulares. Primeiramente foram realizadas: Avaliação Fisioterapêutica, Medidas de Perimetria e Ultra-Sonografia de Tecidos Moles na Região do Abdômen. A paciente foi submetida a 20 sessões. Foi utilizado aparelho de Eletrolipólise nos seguintes parâmetros: 4 pares de agulhas, freqüência de 30 Hz, 50 min e intensidade de acordo com a sensibilidade da paciente e com os períodos de acomodação. Resultados: Na perimetria, houve perda de 5 cm na região supra-umbilical e 8 cm na região infra-umbilical. No exame de imagem houve uma redução da camada de gordura, principalmente na região infra-umbilical (10,1mm). O peso manteve-se inalterado. Conclusão: O estudo demonstrou que a Eletrolipólise é um método realmente eficaz na redução da gordura localizada.
Keywords: Lipólise; Terapia por Estimulação Elétrica; Medidas.