PROJETO VIVER SAUDÁVEL: AVALIAÇÃO E REDIRECIONAMENTO DAS AÇÕES DE PROMOÇÃO DA SAÚDE EM ESCOLAS NO MUNICÍPIO DE GOIÂNIA, GO (Fiep Bulletin - online, 2012)
A escola é considerada um importante espaço para promoção da saúde e adoção de hábitos saudáveis ao longo da vida. O projeto Viver Saudável (PVS) é resultante da parceria ensino-serviço e tem o objetivo de estimular e implementar em comunidades escolares, condutas que facilitem um viver saudável, mediante a adoção da atividade física ao longo da vida, das escolhas alimentares saudáveis, do abandono e/ou da rejeição de práticas nocivas à saúde. O objetivo deste artigo é apresentar os principais resultados obtidos no âmbito do projeto no período compreendido entre 2007 e 2011. Trata-se de um estudo descritivo quantitativo e qualitativo realizado a partir da análise secundária de dados de duas pesquisas de mestrado: Atividades físicas e escolhas alimentares de escolares na região leste de Goiânia – GO e Alimentação saudável na escola: uma construção coletiva? Estes estudos sugerem que os resultados iniciais do PVS não foram alcançados. Estes dados, analisados à luz de outros documentos (memórias de reuniões, entrevistas com informantes-chave, relatórios) com foco no processo e resultados intermediários do projeto, são explicados pela estrutura física precária na maioria das escolas, a sobrecarga de trabalho, a falta de conhecimento sobre o tema, e o não reconhecimento da influência do projeto em algumas ações que estão se consolidando nas escolas. A avaliativos do PVS contribuiu para o redirecionamento de suas ações por meio da 1) reorganização dos grupos de trabalho; 2) planejamento participativo com melhoria no monitoramento; 3) educação permanente interprofissional; e, 4) realização de estudos avaliativos participativos. A articulação do PVS com o Programa Saúde na Escola deve ser ampliada para potencializar os recursos financeiros e humanos direcionados a promoção da saúde no ambiente escolar.
Keywords: atividade física; alimento saudável; promoção da saúde.