PERCEPÇÃO DO IDOSO SOBRE O ENVELHECIMENTO HUMANO E O AUTO CUIDADO (Fiep Bulletin - online, 2012)
O crescente envelhecimento populacional vem acarretando um conjunto de alterações significativas no perfil demográfico, sócio-econômico e epidemiológico do nosso país. De forma que emerge a necessidade do desenvolvimento de Políticas eficientes e capazes de promover uma melhor qualidade de vida para esse segmento etário. Objetivo: conhecer a percepção do idoso sobre o processo de envelhecimento humano e o autocuidado. Métodos: trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de natureza qualitativa, realizado no Centro de Convivência Odilon Lopes - Pombal- PB. Os sujeitos da pesquisa constituíram-se de 13 idosos que atenderam aos critérios de inclusão. Os dados foram coletados através do método de entrevista, realizada pelas pesquisadoras, durante o mês de dezembro de 2009. Sendo estas analisadas qualitativamente utilizando-se a técnica de Análise do Discurso do Sujeito Coletivo (LEFÉVRE e LEFÉVRE, 2005). Foram considerados todos os princípios éticos contemplados na Resolução 196/96, do Conselho Nacional de Saúde (BRASIL, 2002). O projeto foi analisado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdades Integradas de Patos, conforme parecer nº 0433/2009. Resultados e Discussões: Quanto às características dos sujeitos, encontrou-se predominância do gênero feminino, situados na faixa etária entre 65 e 69 anos, analfabetos, tendo como fonte de renda aposentadorias e pensões. Evidenciou-se a prevalência de (85%) de doenças crônicas, sendo a maioria hipertensão arterial (54%), referindo controle realizado por profissionais da ESF e manutenção de hábitos alimentares saudáveis, porém não são adeptos de atividade física. (69%) dos idosos têm percepção da velhice de forma que descrevem as alterações morfofisiológicas sofridas pelo corpo. Conclusão: Enfatiza-se a importância de conscientizar o idoso sobre o processo natural de envelhecimento e da necessidade de buscar estratégias que promovam um envelhecer saudável.
Keywords: envelhecimento; auto cuidado; percepção.