PERFIL DOS IDOSOS QUE DESENVOLVERAM ÚLCERA POR PRESSÃO DURANTE HOSPITALIZAÇÃO EM UM HOSPITAL PÚBLICO DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA- PB (Fiep Bulletin - online, 2012)
No Brasil, a população de idosos vem crescendo nos últimos anos, representando 10% da totalidade da população. Na medida em que ocorre o envelhecimento populacional observa-se a utilização dos serviços hospitalares por esse público com maior freqüência que os demais grupos etários, acarretando maiores custos aos serviços hospitalares implicando no prolongamento do tratamento e na lenta recuperação, aumentando a suscetibilidade para desenvolvimento de complicações como as úlceras por pressão, que são lesões de pele caracterizada pela isquemia e necrose tecidual em decorrência da prolongada compressão dos tecidos moles entre proeminências ósseas e a superfície externa. Objetivos: caracterizar o perfil dos idosos que desenvolveram úlcera por pressão durante a hospitalização.Metodologia: estudo exploratório-descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital público de João Pessoa-PB, no período de janeiro a dezembro de 2009. A população foi constituída por todos os pacientes internados no período, sendo a amostra composta por 46 idosos com idade igual ou superior a 60 anos que desenvolveram UPP. O projeto foi analisado e aprovado pelo comitê de ética em Pesquisa da Faculdade Santa Emília de Rodat (FASER) sob Nº 034/2010, obedecendo aos preceitos da Resolução 196/96, do Conselho Nacional de Saúde.Resultados: No período do estudo 46 idosos desenvolveram UPP durante a hospitalização, sendo 54,3% do gênero masculino e (45,7%) feminino. A amostra predominantemente era maior de 80 anos (43,6%), com maior tempo de internação entre 16 a 30 dias (41,3%), desenvolvendo a UPP logo nos primeiros 15 dias (67,4%), sendo a região sacral a mais acometida pelas lesões (82,6%), com evolução de (37%) paraestádio I e II, cada.Conclusão: enfatiza-se a necessidade de uma maior atenção a este grupo dapopulação que, em franca expansão, necessita de profissionais sensíveis, capacitados e atentos para as possíveis complicações que podem desencadear-se durante a hospitalização.
Keywords: Envelhecimento; Úlcera por pressão; Características da população.