GINÁSTICA LABORAL: SUA INFLUÊNCIA E SATISFAÇÃO NO TRABALHO DE ZELADORAS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: O mercado de trabalho brasileiro sofreu uma busca maior de patamares de competitividade. Através disso, o nível de satisfação dos trabalhadores tem se mostrado necessário, como forma de avaliação da eficácia no contexto competitivo. Considerando a importância da promoção de saúde dos trabalhadores, atualmente as empresas brasileiras vêem aderindo a implantação de programas de ginástica laboral que visam à melhora na qualidade de vida e promoção de saúde de seus trabalhadores. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo principal identificar se a prática da ginástica laboral interfere na satisfação do trabalho de zeladoras, através da avaliação de possíveis dores musculares presentes. E identificar se a prática da ginástica laboral traz benefícios durante a jornada de trabalho. Metodologia: O estudo foi inicialmente composto por 20 indivíduos do sexo feminino que trabalhavam como zeladoras na Faculdade Assis Gurgacz, destas permaneceram somente 07. Antes de iniciar a intervenção de ginástica laboral, foi aplicado um questionário elaborado pela autora com base em questionários de Lima (2008), contendo questões sobre a satisfação no trabalho, presença de dores musculares e como avalia sua qualidade de vida. A ginástica laboral adotada neste estudo foi a compensatória, contendo exercícios de alongamento e relaxamento. O programa foi aplicado durante 01 mês, duas vezes por semana e com duração de 15 minutos. No final, foi aplicado um novo questionário adaptado de acordo com Mendes & Leite (2008) para verificar se houve benefícios e se ocorreu diminuição das dores. Resultados: Observou-se que 100% das participantes estavam satisfeitas com o seu trabalho, porém ao serem questionadas sobre possíveis dores musculares 84% relataram sentir dor. Conclusão: Com a aplicação da ginástica laboral foi possível constatar que houve diminuição das dores musculares, aumento da disposição no trabalho e melhora na qualidade de vida.
Keywords: Ginástica Laboral; Zeladoras; Satisfação no trabalho.