EFEITOS DE UM PROGRAMA DE GINÁSTICA LABORAL NAS DORES MUSCULARES EM PROFISSIONAIS DE LIMPEZA DE UMA UNIVERSIDADE DE ENSINO SUPERIOR (Fiep Bulletin - online, 2012)
Os trabalhadores de limpeza apresentam um alto risco para desenvolver problemas de saúde principalmente os relacionados ao sistema músculo esquelético, devido à realização de movimentos repetitivos e posturas inadequadas. A ginástica laboral é uma ferramenta utilizada, para minimizar os efeitos causados pelo trabalho, proporcionando uma melhora na qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo principal analisar os efeitos de um programa de ginástica laboral na dor em profissionais de limpeza de uma universidade de ensino superior. A amostra inicial foi composta por 20 zeladoras que trabalhavam na FAG, destas permaneceram somente 6 . Antes de iniciar a intervenção do programa de ginástica laboral, foi aplicado um questionário elaborado pela autora com base em questionários aplicados por Lima (2008), para verificar a topografia da dor, avaliando também quando esta dor piora e melhora, e há quanto tempo sente dor. A ginástica laboral adotada foi do tipo compensatória, que utiliza exercícios de alongamentos e massagem, o programa foi aplicado durante um mês, duas vezes por semana, com duração de 15 minutos. Ao encerrar o programa de exercícios, foi aplicado um novo questionário adaptado de acordo com Mendes e Leite (2008),para avaliar se houve redução da dor. Observou-se que 84% das zeladoras sentiam algum tipo de dor, e 14% não sentiam . Ao termino do programa foi possível constatar que houve uma redução na dor em todas as participantes. Portanto, a ginástica laboral é uma ferramenta essencial para profissionais em que a rotina de trabalho se torna desgastante, onde um grande esforço físico é submetido e fazem uso de posições inadequadas, e possivelmente é capaz de auxiliar também na melhora da qualidade de vida destes trabalhadores.
Keywords: Ginástica laboral; Profissionais de limpeza; Dor